안녕하세요. 아신또입니다.
비가 내리던 5월 5일 어린이날, 저는 전라북도 익산에 다녀왔습니다. 즉흥적으로 떠난 여행으로 맛집과 카페를 찾지 않았고 도착해서 익산시에서 유명한 이자카야 한곳을 방문했습니다. 그 이자카야에서는 여러 종류의 하이볼을 판매하였고 그중에서 유자 하이볼이 눈에 띄었습니다. 그래서 오늘은 유자 하이볼에 들어간 츠루우메 유즈라는 술에 대해서 알아보았습니다.
츠루우메 유즈
츠루우메 유즈는 최근 몇 년 동안 일본에서 인기 있는 일본 사케의 일종입니다. 이 술은 유자와 카페를 혼합하여 만든 독특한 블렌드로 상쾌한 맛과 유자 향이 특징인 인기 있는 술입니다.
츠루우메 유즈는 사케 애호가와 처음 접하는 사람들 모두에게 인기가 높으며, 날씨에 영향 없이 어느 때나 이상적인 선택입니다.
역사
츠루우메 유즈는 일본 와카야마현에 위치한 츠루우메라는 곳에서 생산하며 이곳은 고품질의 사케를 생산하는 업체입니다. 이 사케에 사용되는 유자는 와카야마산에서 생산하는 상품으로 100% 사용하며 츠루우메 유즈의 유자 함유량은 24%입니다.
제조 방법
츠루우메 유즈의 독특한 특징 중 하나는 만드는 방식입니다. 순미로 만드는 일본 사케와 달리 츠루우메 유즈는 2년이라는 시간 동안 정성스레 사케를 숙성하고 이후 유자 과즙을 블렌딩하여 만듭니다. 이 혼합 과정은 술에 독특한 맛과 향을 부여하고 적당량의 유자 과즙을 첨가하여 사케와 시트러스 풍미의 완벽한 균형을 이룹니다.
맛
츠루우메 유즈는 어떤 상황에서는 밝고 상쾌한 맛을 가지고 있습니다. 유자는 사케의 달콤하고 부드러운 맛이 보완된 톡 쏘는 시트러스 향을 제공하고 입 안에 맴도는 산뜻하고 깔끔한 마무리 느낌이 기분 좋은 여운을 남깁니다. 츠루우메 유즈는 다른 종류의 사케보다 알코올 도수가 낮기 때문에 더 가볍고 상쾌한 술을 선호하시는 분들에게 좋은 선택입니다.
페어링 음식
음식 페어링과 관련하여 츠루우메 유즈는 다양한 요리와 잘 어울리는 음료입니다. 유자의 향이 해산물 특히 초밥, 생선회와 잘 어울립니다. 고기구이, 야채 및 매운 요리와 함께 즐길 수도 있지만 개인적으로 생선회와 가장 잘 어울린다고 생각합니다. 저는 숙성 연어 회와 먹었으며 유자의 상큼한 맛이 연어 회를 먹을 때마다 풍미를 되살려주는 역할을 했다고 생각합니다.
유자 하이볼 만드는 방법
유자 사케 또는 유자 청주와 토닉워터를 1:1 비율로 얼음잔에 넣고 섞어주면 완성입니다. 유자 하이볼을 만드는 방법은 간단하며 개인적으로는 스트레이트로 츠루우메 유즈만 마시는 것이 더 맛있다고 생각했습니다.
비슷한 술
한국에도 일본의 츠루우메 유즈와 비슷한 술이 있습니다. 바로 고흥 유자주 '어떤 하루'입니다. 가격은 츠루우메 유즈를 직구 사이트에서 구매하는 가격의 절반 수준인 가격이며 맛은 비슷하지만 고흥 유자주는 유자향이 약하고 술의 맛이 강하다는 특징이 있습니다.
글을 마치며
츠루우메 유즈는 꼭 한번 마셔보시는 것을 추천하는 술입니다. 유자의 상쾌함이 있어 기억에 남는 술이고 알코올 함량이 7%로 술맛은 전혀 없습니다. 제가 마신 유자 하이볼의 맛은 시중에서 구할 수 있는 유자 음료에 얼음과 사이다를 섞은 맛이랑 비슷하다고 생각했고 신맛은 조금 더 강합니다. 술을 못하시는 분들도 쉽게 마실 수 있는 술이고 한국에서는 일부 일본 식당에서만 볼 수 있는 술입니다. 일본 여행을 계획하시는 분들은 1L 미만으로 1인 1병을 구입하여 한국에 돌아오실 수 있고 인터넷으로 국제 배송으로 구매도 가능하다고 합니다. 한국에 있는 일본 식당에서 먼저 접하시고 괜찮다고 생각하시는 분들은 병으로 구매하여 마시는 것을 추천합니다. 제가 마신 곳에서는 100ml에 7,000원으로 가격이 상당했습니다.
이상으로 일본 술 '츠루우메 유즈'에 대해서 알아보았습니다. 인터넷에서는 츠루우메 유즈에 대한 정보가 별로 없고 구입에 대한 정보만 있어 최대한 알아본다고 알아봤지만 틀린 부분이 있을 수 있습니다. 평소 귤이나 레몬 등 신 과일을 좋아하신 분들은 꼭 한번 마셔보시는 것을 추천합니다.
감사합니다.
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