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여러 술들

지평생막걸리

by 아신또 2023. 4. 20.

캠핑장에서 막걸리 한병

 
안녕하세요~ 아신또입니다.
오늘은 얼마 전 다녀온 캠핑에서 마셨던 막걸리, 지평 생막걸리에 대해서 알아보았습니다.
설명에 앞서 과도한 음주는 건강에 해로우며, 음주 운전은 절대로 해서는 안됩니다.

 

지평 생막걸리
지평생막거리는 국가등록문화제 제594호로 지정되어 있는 지평양조장에서 만든 쌀말걸리로 750ml, 1.7L의 용량으로 판매하고 있습니다.
도수는 5도이며 주 재료인 쌀은 국내산을 사용한다고 합니다.
 
지평 양조장
지평 양조장은 우리나라에서 가장 오래된 양조장입니다. 한국전쟁의 지평리전투 당시 UN군 사령부로 사용하였으며 1925년부터 지금까지 90년이 넘는 세월 동안 막걸리를 만들고 있으며, 양조장 내에 있는 우물의 지하수를 이용하여 막걸리를 만든다고 합니다. 이 양조장은 2014년 7월 1일 대한민국 국가등록문화제 제594호로 등록되어 있으며 3대가 가업을 이어받아 운영하고 있다고 합니다.
 
지평 생막걸리의 맛
일단 목 넘김이 부드럽고 깔끔합니다. 약간의 탄산도 있지만 다른 막걸리에 비해서는 탄산이 어느 정도 있어 목 넘김이 부드럽고 쌀로 만들어서 텁텁하고 걸쭉한 맛은 없다고 생각합니다.  걸쭉한 맛을 좋아하시는 분들께서는 음료수 같다는 생각을 하실 수 있을 거라고 생각하며, 막걸리를 처음 접하시거나 막걸리 특유의 신맛과 냄새를 좋아하시지 않는 분들께서는 접하기 좋은 막걸리라고 생각합니다. 신맛은 전혀 없는 것이 아닙니다. 다른 막걸리에 비해서 적은 것이고, 최근에 마셔서 생생한 맛을 기억하는 감천막걸리와 비교를 하였습니다. 

 


지평 생막걸리의 재료
막걸리 포장을 보면 원료는 정제수(물), 쌀(국내산) 11.35%, 국(밀, 누룩), 혼합제제(효모, 소르비탄지방산에스테르, 비타민C), 아세설팜칼륨, 아스파탐이라고 되어있습니다. 여기서 물과, 쌀은 다들 아실 거라고 생각하고 다른 원료에 대해서 알아보았습니다.
1. 국(밀, 누룩) : 처음 국이라는 글자를 보고 국산이라는 표시인가 해서 찾아봤는데 전혀 아니었습니다. 여기서 국은 한자 '누룩 국'을 이용하여 국이라는 표현을 한 것입니다.
2. 소르비탄지방산에스테르 : 이 원료와 다음 설명 할 아세설팜칼륨은 처음 보는 단어였습니다. 이 원료는 보통 식품의 유화제로 사용하며 탄산이 있는 음료에도 유화제로 사용되어 재료 결합이 잘 이루어지도록 하는 원료라고 합니다.
3. 아세설팜칼륨, 아스파탐 : 이 이 성분은 설탕의 200배의 감미도를 지녔다고 하며 단맛을 내기 위하여 사용하는 원료입니다. 이 원료는 몸속에 들어가면 배출이 어려우며 뇌에 축척되어 부작용이 생긴다고 해서 요즘 이런 원료를 제외한 술들이 출시된다고 들었습니다. 부작용에 대한 내용은 정확한 내용이 아니므로 주의하시길 바랍니다.
 
지평 생막걸리와 어울리는 안주
다른 막걸리에 비해 부드럽고 깔끔한 맛이 나기 때문에 이 막거리와 잘 어울리는 안주를 알려드리겠습니다. 참고로 지평 생막걸리와 다음의 안주는 직접 먹어보았습니다.
1. 어묵탕 : 약간 쌀쌀한 날씨에 야외에서 먹어봤던 어묵탕을 추천합니다. 지평 생막걸리는 부드러운 목 넘김으로 어묵과 잘 어울렸고 깔끔한 맛과 어묵탕의 국물과도 잘 어울렸습니다.
2. 보쌈, 수육 : 어떤 분들께서는 지평 생막걸리는 사이다 같다는 표현을 하십니다. 저도 어느 정도 공감하는 표현으로 보쌈이나 수육하고 같이 먹으면 느끼하지 않고 고기의 식감, 담백한 맛과 막걸리의 맛과 잘 어울렸습니다. 여기에 마늘까지 추가한다면 건강과 맛 모두 챙길 수 있습니다.
3. 두부 전 : 개인적으로 막걸리에 두부김치를 같이 먹는 것을 좋아합니다. 하지만 이 막걸리는 두부김치보다는 두부 전과 같이 담백한 맛이 잘 어울린다고 생각합니다.
 
다음에 알아보고 마실 예정인 막걸리
요즘 막걸리의 주조장이 없어지는 실정이라고 합니다. 그래서 완전히 없어지기 전에 마셔보고 다른 분들께 알려드릴 막걸리를 알아보고 직접 마셔 볼 예정입니다.
1. 해창 막걸리 : 이 제품은 지금 국내에서 가장 인기 있는 막걸리라고 합니다. 어느 기업의 회장이 즐겨 마신다는 막걸리로 합성 감미료가 들어가지 않은 막걸리로 알려져 있습니다.
2. 감천 막걸리 : 사실 감천막걸리는 딱 한번 마셔봤습니다. 걸쭉한 요구르트를 마시는 맛이었고 정말 맛있었습니다. 하지만 다시 한번 제대로  알아보고 맛보고 싶습니다.
 
이상으로 지평 생막걸리에 대한 내용을 알아보았습니다. 
술에 대한 내용을 알려드리지만 절대로 음주를 권하는 내용이 아닙니다. 또한 요즘 음주에 대한 사건, 사고가 빈번하게 발생하고 있기 때문에  이 글을 보시는 분들께서는 아무 일도 없기를 바랍니다.
감사합니다.

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