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여러 술들

한국 전통주, 감홍로(조선 3대 명주)

by 아신또 2023. 5. 28.

안녕하세요. 아신또입니다.

어제 친구로부터 감홍로라는 술을 선물 받았는데 처음 듣는 이름으로 알아보았습니다. 조선의 3대 명주로 '춘향전', '별주부전'에 나올 정도로 유명한 전통주라고 합니다.

 

감홍로

감홍로는 '달콤하고 붉은 이슬 같은 술'이라는 뜻으로 우리나라 평안도 지역에서 유래한 유명한 전통주입니다. 은은한 붉은 빛깔과 풍부한 풍미의 술이고 매력적인 역사와 독특한 약재로 감홍로는 전통주에 관심 있는 분들에게 인기 있는 술 중 하나입니다.

 

역사적 의미

감홍로는 조선시대에 고위 관리들의 집에서 약주로 마셔왔다고 합니다. 용안육, 계피, 진피, 정향, 생강, 감초 등 다양한 한방 성분이 들어있고 이러한 성분의 약효는 몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 개선하며 위와 장을 튼튼하게 하는 것으로 알려져 있습니다. 감홍로는 처음 접하는 외국인들에게 조선의 위스키라는 별명이 붙을 정도로 높은 도수에 부드러운 목 넘김 그리고 오크향과 비슷한 향이 특징입니다.

 

감홍로의 맛

먼저 감홍로를 마시면 계피와 여러 약재의 놀라운 조화가 입맛을 사로잡습니다. 계피의 향과 함께 혀에 남는 미묘한 단맛을 드러냅니다. 높은 알코올 도수와 강한 향에도 불구하고 감홍로는 놀라울 정도로 부드러우며 뒷맛이 기분 좋게 남아 풍미가 살아납니다.

 

감홍로와 어울리는 한식

감홍로는 특위의 계피 향과 맛을 제대로 느끼려면 국이나 전골보다는 고소하고 짭조름한 반찬과 함께하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 다음은 감홍로의 독특한 특성을 보완하는 두 가지 주목할만한 한식입니다.

  • 명태구이 : 동태 또는 황태로 알려진 명태구이는 생선을 얼리고 말리는 과정을 거쳐 부서지기 쉬운 식감을 만듭니다. 구우면 통통하고 노랗던 모양이 부드럽고 하얀 속살로 바뀝니다. 고추장, 간장, 설탕, 파, 마늘, 소금, 참기름, 고춧가루로 만든 소스를 곁들이면 풍미가 더해지는 요리로 명태구이의 강한 맛은 감홍로의 강한 풍미를 부각해 주는 역할을 합니다.
  • 어란 : 어란은 산란기의 숭어의 알로 만드는 귀한 재료입니다. 달걀을 소금물에 담가 불순물을 제거한 후 간장에 재워 고유의 색과 맛을 내고 이러한 과정을 여러 번에 걸치는 시간과 정성이 상당히 필요로 하는 음식입니다. 이 어란을 최대한 얇게 썰어 혀끝으로 입천장이나 송곳니 뒤쪽에 붙여주고 감홍로를 한 모금 머금은 뒤 혀놀림을 통해 어란과 감홍로의 풍미를 즐기는 것이 좋다고 합니다. 이러한 방법은 어란의 간간한 맛과 비릿한 향이 감홍로의 누룩냄새와 계피향과 어우러져 평소에 느끼지 못한 풍미를 느낄 수 있다고 합니다.

결론

달콤한 막과 붉은 빛깔, 매홀적인 역사가 어우러진 감홍로는 전통주를 좋아하는 분들에게 인정받은 술입니다. 약효와 섬세한 풍미로 유명한 이 한국의 전통 술은 명태구이와 어란과 같은 한식과 함께 즐기는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

이상으로 조선 3대 명주 감홍로에 대해서 알아보았습니다.

감사합니다.

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